BVBR » Wir über uns
BVBR Geblitzt worden?
BVBR Mitgliedschaft
Wir über uns im BVBR

Bundesverband für Verbraucher- und Bürger-Rechte e.V.

Welche Leistungen erhalten Sie vom BVBR?

Was sind Ihr Nutzen und Ihre Vorteile als Mitglied im BVBR?
Der Verein dient der Verbraucherberatung und dem Verbraucherschutz mit dem Zweck, seine Mitglieder aufzuklären, zu informieren, unterstützen und weiterzubilden, z.B.:

a) die Unterrichtung und Information der Mitglieder über Ihre Bürgerrechte, Datenschutz, Lauschangriffe, private und staatliche Überwachung und Ihre Verbraucherrechte, sowie Zurverfügungsstellung von Informationen aus verschiedenen Rechtsgebieten, insbesondere über:

b) die Auswertung von Angeboten, Tatsachen und Tests im Rechtsdienstleistungs- und Datenschutzbereich in Form öffentlicher Stellungnahme und Analysen sowie die Information über wesentliche aktuelle Entwicklungen und Tendenzen (z.B. in Form von regelmässigen kostenfreien E-Mail-Newslettern, Rundschreiben usw.) und die Zurverfügungstellung an die Mitglieder.

c) die Gewinnung von Vertrauensanwälten für rechtliche Fragen der Mitglieder, Förderung der Transparenz im anwaltlichen Beratungsmarkt, Unterstützung beim Gang zum Anwalt (Hilfe zum Senken der Hemmschwelle, einen Anwalt zu konsultieren) damit Sie rechtzeitig kompetenten Rat erhalten bzw. keine wichtigen Fristen versäumen.

d) die Prüfung von Angeboten, die Herausfilterung von vergleichsweise guten Angeboten und - falls im Interesse des Verbraucherschutzes liegend - die Bekämpfung unlauterer Angebote und Verfolgung unlauteren Wettbewerbes.

e) die Beteiligung an bzw. Durchführung von fachbezogenen Tagungen Kursen und Seminaren in Form von Aus- und Weiterbildungsangeboten.

f) die Öffentlichkeitsarbeit durch Vorträge und Herausgabe von Schriften und andere zur Erfüllung des Vereinszwecks geeignete Maßnahmen, für Mitglieder zu Vorzugskonditionen.

g) Unterstützung im Umgang mit Rechtsschutz-Versicherern, Musterbriefe etc. Wir helfen Ihnen die Beiträge und Versicherungsbedingungen zu vergleichen.

h) Durchführung von gerichtlichen Musterklageverfahren

i) Lobbyarbeit für die Verbraucher gegenüber den Staatsorganen und in Medien

j) Überprüfung von Bußgeldbescheiden im Verkehrsrecht (durch techn. Sachverständige)

Jedes Jahr gibt es ca. 500.000 Prozesse vor Arbeitsgerichten, 250.000 Verfahren um Mietverträge und 150.000 Streitigkeiten nach Verkehrsunfällen, die vor Gericht geklärt werden.

Der BVBR e. V. bietet auch für den kleinen Geldbeutel eine Rechtsberatung durch fachlich versierte Vertrauensanwälte/anwältinnen. Zu einem günstigen Jahresbeitrag erhalten Sie Hilfe in allen Rechtsbereichen (auch nicht rechtsschutzversicherte Bereiche!).